Какую технологию теплоизоляции стен выбрать


 

Большинство домов в нашей стране имеют либо неизолированные наружные стены, либо их изоляция очень тонкая, например 5 см. Утеплять же их стоит лучше, потому что мы будем платить меньше за отопление, а комфорт будет повышаться. Необходимо соблюдать несколько правил, чтобы добиться оптимального эффекта и не подвергать стены постоянному воздействию влаги.

Внешние стены имеют большую площадь поверхности, поэтому их теплозащита так сильно отражается на счетах за отопление. Тем не менее холодные стены — это не только высокие эксплуатационные расходы. Если мы сядем у стены и почувствуем, что от нее «тянет» холодом, то ее изоляция определенно слишком слаба. Замерзание перегородок может также привести к конденсации влаги из воздуха. Результатом может стать рост плесени и других грибков.

Теплоизоляция

Конечно, изоляция никогда не бывает настолько хороша, что ее нельзя улучшить. Это вопрос добавления более толстого слоя вспененного полистирола или минеральной ваты, возможно, с использованием материала с немного лучшей изоляцией.

Однако вы должны задать себе основной вопрос: насколько это должно улучшить изоляционные и энергетические стандарты дома таким образом? Конечно, имеет смысл изолировать стены, которые не были изолированы ранее. Прежде всего потому, что эффект будет наиболее заметным. Во-вторых, потому что утепление таких необработанных или только оштукатуренных стен проще всего.

Если стены уже утеплены, но изоляция тонкая, например, толщиной 5 см, ее также стоит утолщить. На этом этапе специалист должен оценить, лучше ли удалить старый слой изоляции и обустроить новый, или, возможно, добавить еще один. Все зависит от его состояния и от того, насколько прочно он держится на основе.

Фактическая толщина окончательного утепления будет той, которая будет наиболее выгодной, и ее реализация не вызовет технических проблем. Чаще всего его не стоит утолщать до более 20 см. Это оправдано только в особых случаях, когда мы стремимся достичь почти пассивного стандарта или используем дорогие энергоносители, особенно электроэнергию.

Поэтому, прежде чем вы решитесь на энергоэффективную модернизацию стен, выбор технологии, материалов и толщины изоляции, следует учесть и следующие факторы:

на сколько снизятся потери тепла в каждом из сравниваемых вариантов;
сколько мы платим за энергию для отопления, сколько, следовательно, мы можем сэкономить;
сколько мы будем платить за разные варианты утепления;
какой срок окупаемости понесенных затрат, является для нас приемлемым.

Особенности пенополистирола и минваты

Пенополистирол и минеральная вата — безусловно, самые популярные материалы, используемые в нашей стране для утепления стен. Сами теплоизоляционные свойства у них практически одинаковы. Однако они отличаются водопоглощением, механической прочностью и паропроницаемостью.

Пенополистирол:

  • очень легкий;
  • жесткий и довольно устойчивый к нагрузкам;
  • не подвержен сырости;
  • прост в обработке;
  • является барьером для водяного пара.

Однако фасадная минеральная вата это:

  • значительно тяжелее пенополистирола (плотность в несколько раз выше);
  • гибкая и не может нести нагрузки;
  • впитывает влагу, поэтому она должна быть обязательно защищена от дождя (высыхание займет много времени);
  • труднее обрабатывать (резать), так как пыль и волокна раздражают кожу и слизистые оболочки;
  • пропускает воздух, водяной пар проникает через нее почти без сопротивления.

Эти функции становятся более или менее важными в зависимости от типа теплоизоляции стен, условий применения и планируемой отделки.

Методы утепления стен

Существующие стены могут быть утеплены двумя способами. Первый — это так называемый легкий мокрый метод, также называемый сокращениями ETICS или BSO. Он состоит из:

  • наклеивание пенополистирола или минеральной ваты на стены;
  • крепления плит дюбелями (механически) после затвердевания клея;
  • покрытие изоляции слоем клеевого раствора, армированного сеткой из стекловолокна;
  • грунтовка;
  • покрытие тонкослойной штукатуркой;
  • возможна покраска (необходима только для минеральных штукатурок).

Необходим выбор между пенополистиролом и ватой. Вата намного тяжелее, она крепится дюбелями со стальным сердечником. Однако ее большая гибкость поможет компенсировать незначительные неровности поверхности, но не освобождает от обязанности ее тщательной подготовки. Снаружи плиты должны образовывать ровную поверхность, иначе оштукатуренная стена будет выглядеть ужасно.

Самое главное, что минеральная вата практически не противостоит потоку водяного пара. Слой пенополистирола практически блокирует это движение. Таким образом, минеральная вата является гораздо более безопасным выбором, если мы ожидаем, что стены будут пропускать водяной пар без затруднений. Это может иметь место для газобетона и различных пустотелых блоков (например, шлаковых). Подобный эффект, однако, может быть получен даже при неосторожной укладке других материалов с незаполненными стыками.

Также в ситуации, когда стена, которую мы собираемся утеплить, влажная, вата будет более безопасным выбором. Изоляция, отделанная паропроницаемой штукатуркой, обеспечивает испарение влаги даже с большей скоростью, чем с неизолированной стены. Однако не рассматривайте это как разрешение для изоляции полностью мокрых стен, например, только что затопленных протекающим водосточным желобом!

Как правило, мы должны принять, что перед началом любых работ, состояние стен и планируемый способ утепления должен оценить специалист. Нельзя недооценивать даже отслаивающуюся, густо звучащую при ударе штукатурку, а тем более очаги плесени и грибка. Профессиональная помощь также необходима при выборе типа внешней штукатурки.

Второй метод утепления стен называется легким сухим. Мы не приклеиваем изоляцию прямо к стенам. Вместо этого:

  • прикрепляем к стенам решетку из дерева или стальных профилей;
  • решетки заполняем минеральной ватой (пенопласт используется редко);
  • изоляцию покрываем паропроницаемой кровельной пленкой;
  • отделываем фасад практически любым материалом. Чаще всего это сайдинг, но вы также можете использовать панели из листового металла или фиброцемента и т.п.

Такой метод утепления не требует ровной несущей подложки. Неровности или слабая штукатурка не проблема. Конечно, стены должны быть свободны от грибка и плесени. Они не должны быть слишком влажными. Необходимо оставлять открытые вентиляционные зазоры между утеплителем и сайдингом. Воздухозаборник внизу и выход наверху должны быть защищены сеткой от насекомых и грызунов или вентиляционными решетками.

Есть владельцы домов с трехслойными стенами, в которых роль утеплителя играет воздушный зазор. Их изоляция может быть немного улучшена путем заполнения зазора изолирующим материалом, например, минеральной ватой или специальной пеной. Однако уменьшение потерь тепла не будет диаметральным, потому что такой зазор обычно имеет ширину до 4 см, и его невозможно полностью заполнить.

 

Если мы действительно хотим утеплить стены, нам нужно согреть их снаружи. Если стены отделаны штукатуркой, мы сделаем это без каких-либо сожалений, и закрепить утеплитель будет легко. Но если у нас кирпичный фасад, на такой шаг трудно решиться.

Тонкослойные штукатурки

Тонкослойная штукатурка в большинстве случаев является последним слоем нашей свежеизолированной стены. Он должен защищать от атмосферных воздействий — солнца, дождя, мороза. В то же время он должен быть устойчивым к грязи, развитию грибков и плесени.

Часто забывают, что даже самое лучшее качество может быть эффективно испорчено из-за небрежности подрядчика и несоблюдения условий применения.

Основным требованием является тщательная подготовка основания, то есть слоя клеевого раствора, армированного сеткой. Он должен схватиться и высохнуть. Лучше всего наносить штукатурку через несколько дней после этого. Если мы будем ждать месяцами, фасад будет покрыт слоем пыли и грязи. Адгезия будет хуже, такой фасад нужно вымыть и высушить. Сушка очень важна, также недопустимо оштукатуривание недавно промокших после дождя стен.

Слой клеевого раствора должен быть покрыт гипсовой грунтовкой, которая уменьшает и выравнивает абсорбируемость и связывает мелкие частицы с основанием.

На момент нанесения штукатурки и в первые несколько дней температура должна оставаться в пределах 5-25°С. Некоторые производители предлагают антифризные присадки и допускают работу при 0°С.

Также необходимо защищать свежую штукатурку как от прямых солнечных лучей, так и от дождя.

Штукатурки бывают нескольких типов

Акриловая

Они популярны благодаря относительно низкой цене и простоте применения. Устойчивы к влаге и легко моются. Однако они не пропускают водяной пар, поэтому их не используют на минеральной вате. Кроме того, легче, чем другие виды покрываются зеленым налетом (мох) и лишайником. Поэтому их не рекомендуется использовать на лесистых участках или вблизи водоемов.

Минеральная

Также популярны из-за низкой цены. Это не значит, что они плохие. Они характеризуются хорошей паропроницаемостью и довольно высокой устойчивостью к мху и грибкам. По этой причине они хорошо подходят для отделки теплоизоляции из минеральной ваты. Минеральная штукатурка после укладки должна быть окрашена фасадной краской.

Силиконовые

Самые дорогие, но они компенсируют цену хорошими свойствами и долговечностью. Устойчивы к воде и грязи. В то же время характеризуются высокой паропроницаемостью, поэтому подходят как для изоляции из пенополистирола, так и из минеральной ваты.

Силикатные

Они наиболее устойчивы к грибкам, это связано с их сильно щелочным pH. В то же время они являются паропроницаемыми, но достаточно абсорбирующими. Сразу после дождя в незащищенных местах карниза на них часто появляются влажные пятна.

Во время нанесения и через несколько дней необходима защита от дождя, прямых солнечных лучей, высоких и низких температур. Все потому, что штукатурка должна вступить в химическую реакцию с клеевым раствором основания.

Силикон-силикатные

Сочетают в себе черты обоих типов. Они явно дешевле силиконовых. Помните, что продукты различных производителей могут отличаться в зависимости от пропорции смеси.

Обратите внимание на влажность

Стены дома должны быть сухими. Нужно понимать, что они никогда не высыхают абсолютно. Однако это не представляет угрозы, если влажность не превышает определенного уровня и не увеличивается от сезона к сезону.

Последствия увеличения влажности различны:

  • неприглядные пятна и подтеки на стенах, потолках, полах;
  • повреждение внешней штукатурки, облицовки фасадов и стен под воздействием замерзания влаги зимой;
  • уменьшение теплоизоляции стен, потому что вода проводит тепло почти в 20 раз лучше, чем воздух;
  • развитие грибка, которые не только разрушают элементы здания, но и опасны для нашего здоровья. Они могут вызывать заболевания верхних дыхательных путей, различные аллергии и, вероятно, также повышать риск развития рака.

Нормальный уровень влажности отличается для отдельных материалов. Для керамического кирпича, силикатов, бетона, гипса он не превышает 5%, для древесины — 20%, а для полистирола — почти ноль. Это нужно проверить перед изоляцией, потому что слишком высокий уровень является признаком более серьезных проблем. Чаще всего виновником проблем бывает неэффективная вентиляция или гидроизоляция стен. Такие проблемы должны быть устранены до начала термомодернизации.

Также необходимо помнить о проблемах, возникающих после замены старых, протекающих окон на новые, почти герметичные. Мы пишем об этом, потому что термомодернизация стен часто сопровождается заменой столярных изделий. Часто возникает проблема с влажностью дома после утепления, но это не эффект от укладки теплоизоляции на стенах, а неэффективная вентиляция.

В то же время следует учитывать, что вопреки тому, что вы можете прочитать о «дышащих стенах», даже использование наиболее паропроницаемых материалов (изоляция, штукатурка) не может заменить эффективную вентиляцию!

Влага в доме, если полы и стены не тянут ее с земли, это в основном водяной пар, содержащийся во внутреннем воздухе. Влага может проникать через наружные стены, постоянно находясь в форме водяного пара — это не опасно. Проблема начинается, когда она выпадает где-то внутри стены и не может полностью испариться в течение летнего сезона.

Ключ к предотвращению конденсации:

  • эффективная вентиляция помещений, то есть работа с источником проблемы, потому что благодаря надлежащей вентиляции, особенно в таких помещениях, как ванные комнаты и кухни, влажность воздуха никогда не увеличивается чрезмерно;
  • надлежащее с точки зрения паропроницаемости расположение слоев стены. Сопротивление диффузии, то есть скорость потока водяного пара, должно быть как можно меньшим снаружи, но со стороны помещения (источника влаги) настолько большим, насколько это возможно, потому что благодаря этому меньше влаги вообще проникает в стену. Идеальным вариантом будет полностью герметичная пароизоляция со стороны помещения, но на практике этого невозможно добиться.

Зная это, мы понимаем, почему так важно покрывать минеральную вату штукатуркой с высокой паропроницаемостью. В случае с полистиролом это не важно, поскольку он уже является очень эффективным барьером для водяного пара.

Видео: Утепление дома. Как не ошибиться, утеплить стены снаружи или изнутри, минватой, строительство дома

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы подтверждаете, что согласны с Политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.

© 2012 - 2019 СтройДом   - Полное или частичное копирование разрешено только при наличии активной ссылки.