Вытяжка для кухни — кухня с запахом сирени
Вытяжка для кухни нужна не только для того, чтобы устранить неприятные запахи. Она к тому же удаляет ненужные и вредные продукты горения.Так как же выбрать вытяжку на кухню?
Для начала давайте разберемся, а чем же собственно вредны эти самые продукты горения? Они содержат формальдегид, амины, аммиак, бензопирен, перилен, хризен. Почти вся таблица Менделеева! А включая газовые конфорки, сюда же добавляются еще и диоксиды углерода, серы и азота, угарный газ, сажа, радон.
Правило тут одно: открывать форточку и включать вытяжку, как только зажигаете плиту или включаете пароварку, гриль, тостер и т.п. А после завершения работы на кухне вытяжку оставляйте включенной еще минут десять – это поможет удалить все загрязнения.
Знайте, за час кухонных хлопот воздух должен смениться не меньше десяти раз — так гласят санитарные нормы, иначе головная боль вам обеспечена. К тому же вытяжка позволяет поддерживать чистоту. Если кухонная вытяжка работает нерегулярно, или вообще отсутствует — на стенах и мебели собираются сажа и жирный налет.
Так, химию на кухне мы с вами изучили, теперь не много цифр! Две газовые горелки всего за 1 час работы повышают концентрацию углекислого газа и оксида азота до уровня, превышающего норму в десять раз(!).
В процессе приготовления пищи, для семьи из трех человек на день, на кухне накапливается около 1 килограмма углекислого газа(!). Когда работает варочная панель (все четыре горелки) в течении одного часа , концентрация формальдегида в воздухе кухни повышается в 2 раза(!).
Так какая же она — правильная вытяжка? В современных воздухоочистителях применяют фильтры грубой и тонкой очистки. Фильтры грубой очистки в кухонной вытяжке задерживают мельчайшие частицы жира, которые выделяются при нагревании продуктов.
Это металлические сетки — многоразового использования, поэтому для экономии лучше выбирайте вытяжку именно с ними. Такие фильтры защищают электродвигатель с вентилятором от образования жировых отложений. Угольные вытяжки, имеют фильтры тонкой очистки для улавливания различных запахов.
Для тонкой очистки воздуха применяется активированный уголь. Хотя,чаще всего такие фильтры и не нужны, так что если вам понравилась вытяжка только с одним фильтром — берите не смущаясь!
Такие фильтры нужны, если у вас нет вентиляции или шахта забита и плохо работает, поэтому вам придется довольствоваться вытяжкой, которая будет возвращать обратно очищенный воздух. Умножив площадь вашей кухни в квадратных метрах на высоту помещения в дециметрах, можно узнать производительность вентилятора, которая потребуется именно для вашей кухни.
Только учтите, чем больше производительность, тем выше шум. Шум у вытяжки с двумя малопроизводительными вентиляторами будет меньше, чем с одним но более мощным, а эффективность вытяжки выше.
А теперь полезные важности или важные полезности:
Свет
В светильниках на вытяжках применяются обычные лампы накаливания, галогенные, люминесцентные или флуоресцентные лампы. Самый близкий к солнечному свет создают самые экономичные — галогенные лампы.
Остаточный ход вентилятора
Эта функция обеспечивает работу вентилятора на минимальных оборотах в течение нескольких минут после выключения, затем она отключает систему.
Интервальное включение вытяжки
Такая функция обеспечивает раз в час кратковременное включение вытяжки в режиме «отвода» с минимальной мощностью, создавая круглосуточный приток свежего воздуха.
Материал корпуса
При изготовлении корпуса для кухонных вытяжек применяются пластмассу, сталь с эмалевым покрытием, нержавеющую сталь, алюминий и закаленное стекло.
По соотношению цены и потребительских свойств, мне кажется наиболее привлекательней вытяжка с алюминиевым корпусом. Матовая поверхность хорошо будет сочетаться с любыми цветами кухонного оборудования.
Корпус из алюминия не подвержен коррозии, на нем не остается видимых отпечатков пальцев, он отлично моется. Ну вот и все, на этом. Надеюсь, что эти не большие советы помогут вам выбрать вытяжку на кухню.
Видео: Выбираем вытяжку для кухни